Podcasts jederzeit kostenlos hören

Radio-Podcasts

07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Vegane Krautwickel mit Reis und Linsen

Die traditionellen Krautwickel waren früher vor allem ein klassisches Reste-Essen. Was an Kartoffeln, Fleisch oder auch Brot noch übrig war, bekam, sorgsam in Kohl verpackt, einen völlig neuen Auftritt. Physiker Thomas Vilgis hat eine vegane Variante mit Linsen und Reis kreiert, die dank geröstetem Haselnussgranulat mit einem besonderen Genusskick aufwarten kann.

Hören

07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Musik und Kommunalpolitik in einer Person: Der Sänger Falko Hönisch

Vor zehn Jahren hat es den Opern-, Konzert- und Lied-Sänger Falko Hönisch an den Mittelrhein verschlagen, in das romantische Städtchen St. Goar. Seitdem hat er einiges auf die Beine gestellt: Er organisiert Konzerte, betreibt eine Musikakademie und tritt immer wieder auf. Gleichzeitig ist er auch für die Entwicklungen in seiner Heimatstadt verantwortlich: als ehrenamtlicher Bürgermeister von St. Goar.

Hören

07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Schönheit auf Knopfdruck - KI lässt Falten und Pickel verschwinden

Es könnte das Ende jeder Midlife-Crisis sein. Mit 50 noch einmal als Youngster durchgehen - dank Künstlicher Intelligenz werden Lippen voller, die Haut glatter und die Wimpern länger. Von digitalen Schönheitsfilter lassen sich auch Politikerinnen und Politiker verführen, um sich in den sozialen Medien in ein besseres Bild zu setzen.

Hören

06.09.24 12:30 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

„Phoenix“ von Grégory Privat

Gerade erst wurde der Pianist und Sänger Grégory Privat von der „Académie du Jazz“ mit dem angesehenen „Prix Django Reinhardt“ ausgezeichnet. Jetzt hat er mit „Phoenix“ sein siebtes Album vorgelegt, mit dem sich der Künstler noch einmal neu erfunden hat.

Hören

31.08.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Rote Paprika - mehr als nur Rohkost oder Salatgemüse

Paprikaschoten sind zuerst grün, geschmacklich herb und bitter. Mit zunehmenden Reifegrad werden unterschiedliche Farbstoffe gebildet, die Paprika wird gelb und schließlich rot. Die gelbe Schote ist im Geschmack mild, wohingegen die rote eher süßlich schmeckt. Mit dem Wechsel der Farben verändern sich auch die Inhaltsstoffe der Schoten, der Vitamin-C-Gehalt steigt rasant. Unser Genussforscher Thomas Vilgis verarbeitet rote Paprika zu einem köstlichen Püree, das zudem eine Menge Carotinoide enthält, eine Vorstufe von Vitamin A, das unseren Zellen bei der Abwehr von freien Radikalen hilft.

Hören

30.08.24 12:30 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Hinreißende Musik aus Straßburg: „African Roots“ vom Quartett INK und seinen Gästen

Zu den herausragenden Ensembles der Jazzszene in Straßburg zählen die Musiker von INK, die sich um den Schlagzeuger Victor Gachet formiert haben. Seine Spezialität ist es, mit Gästen aus fernen Ländern und einem gewissen Wagniskapital nach Schnittstellen und aufregenden Klängen zu suchen. So auch auf dem neuesten Album des Quartetts, das beim Label Jazzin Translation erschienen ist. Victor Gachet hat für die Aufnahme zwei herausragende Künstler aus Burkina Faso eingeladen - den Multiinstrumentalisten Drissa Dembelé und den Sänger Losso Keita. Ein herausforderndes und erfolgreiches Zusammentreffen. Denn mit „African Roots“ ist dem Ensemble INK und seinen Gästen ein ambitionierter und absolut hörbarer Brückenschlag zwischen den Kulturen gelungen - meint unser Jazzkritiker Georg Waßmuth.

Hören